Recettes

Recette de Jérémie Jean-Baptiste


Pâtés martiniquais à la viande

 

Préparation préalable

Pâte brisée :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Pâte brisée sans gluten sans lactose 

  • 250 gr de farine sans gluten
  • 125 gr de margarine
  • 1 peu d’eau froide
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients pour la pâte dans
    un saladier ou dans un robot adapté.

 


Ingrédients


Farce à la viande :

  • 135 gr de viande hachée (bœuf, veau, porc)
  • 1/2 carotte
  • 1/2 oignon
  • 1/2 poivron
  • 125 ml de bouillon de légumes ou bœuf
  • 1 cuillère à café de graines à roussir (moutarde, fenugrec, cumin)
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre, huile d’olive
  • Facultatif : piment

 

Préparation


  • Découper tous les légumes en petits cubes puis faire revenir les carottes puis les poivrons ensuite les oignons. Ajouter les graines à roussir puis déposer la viande. Assaisonner et ajouter l’ail haché et terminer par le bouillon.

Montage et cuisson : 

  • Étaler la pâte finement puis à l’aide d’un emporte pièces ou d’un verre, former des disques de pâte. Cela donne environ 28 disques soit 14 pâtés.
  • Le reste de la pâte peut servir pour une autre recette ou servir à prendre de l’avance sur un fond de tarte à congeler ou congeler le reste de pâte pour une prochaine fois.
  • Mais vous pouvez aussi étaler une deuxième fois pour terminer la garniture.
  • Préparer un œuf battu pour la dorure.
  • Dans un petit récipient avec de l’eau faire le tour de l’intérieur d’un disque puis sur ce même disque, disposer une 1/2 cuillère à café de garniture.
  • Superposer un disque de pâte puis sceller à l’aide d’une fourchette.
  • Déposer les pâtés sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
  • Avec un pinceau badigeonner les pâtés puis dans un four à 380° F, déposer les pâtés et cuire entre 10 et 15 mn.
  • Servir les pâtés légèrement tièdes ou froids.
  • Ils peuvent être congelés. Pour la remise en température : 8 mn à 350° F, laisser refroidir puis déguster.
  • En apéritif ou en entrée avec une salade composée.

Bon appétit!


Nos autres recettes

Vous désirez faire un don ?

Participez vous aussi en faisant un don à La Tablée des Chefs.