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Célébrons les saveurs de l’île aux fleurs du 12 au 24 septembre à travers le Québec
Martinique Gourmande 2023: Le Festival célèbre 16 années de rencontres interculturelles !
C’est à l’initiative du Comité Martiniquais du Tourisme au Canada qu’a démarré en 2008 ce festival culinaire aux saveurs de soleil, avec la volonté de prolonger l’été dans l’assiette et dans les cœurs des Québécois (es) et pour leur donner un avant-goût de leurs prochaines vacances en Martinique. C’était d’ailleurs l’un des premiers du genre à Montréal!
En 2020, le festival se réinventait, ce qui lui a permis d’être nominé dans la catégorie Événement de l’année lors des Lauriers de la gastronomie québécoise. Notons que, cette année, le Marché Créole a été labellisé dans le cadre de l’AIFQ (Année de l’Innovation Franco-Québécois) portée par les Ministères des Affaires étrangères de France et du Québec.
Voir la vidéo du Marché Créole 2022
Quinze éditions et quelques milliers de festins plus tard, ce 16e festival se réinvente à nouveau pour une édition exceptionnelle et solidaire afin de garder nos liens d’amitié et cultiver les rencontres autour de la cuisine et de la culture martiniquaises.
La Martinique souhaite remercier celles et ceux qui, depuis les débuts de cet événement culinaire, en ont fait l’un des plus appréciés de la rentrée. Et cette année encore, grâce à son association avec Les Cuisines Solidaires de La Tablée des Chefs, Martinique Gourmande sera aussi dans les assiettes de familles québécoises en insécurité alimentaire. En effet, le Comité Martiniquais du Tourisme Canada contribuera à la production de plusieurs milliers de plats, le porc effiloché à l’érable et au Colombo, avec un ragoût de haricots rouges, préparés par les Cuisines Solidaires et distribués aux Banques alimentaires du Québec. Une collaboration et un partage de connaissance entre le Chef consultant Jérémie Jean-Baptiste et le chef Martin Leduc de la Tablée des Chefs.
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