Recette

Recette de la solidarité adaptée par le Chef Jérémie Jean-Baptiste


Fricassée de poulet créole et sa purée de patate douce

Recette pour 10 personnes
Préparation : 35 minutes


Ingrédients


Blanc de poulet au four
1 kg de blancs de poulet
10 g de sel et de poivre
10 g d’ail haché
5 g de thym
Jus de 3 citrons verts (limes): Râper l’écorce et récupérer le jus pour l’assaisonnement de la viande

Purée de patate douce
1800 g de patate douce
1 litre de lait
450 g de beurre
Écorces de citron vert

Sauce au lait de coco
250 g de carottes
150 g d’oignons émincés
30 g d’ail haché
500 ml de bouillon de volaille
500 ml de lait de coco

1 botte de persil

Préparation


Blanc de poulet au four
Couper et assaisonner le poulet
Le mettre dans un grand bol hermétique
Ajouter le sel, poivre, ail, jus de lime, thym
Réserver de 12h à 14h
Puis mettre sur une plaque et enfourner à 400o F de 15 à 20 min. environ

Purée de patates douces à l’écorce de citron vert
Couper en cubes les patates
Cuire dans un grand volume d’eau salée ou au four sur une plaque huilée
Ajouter le lait et le beurre de façon à obtenir une purée bien lisse.
Assaisonner de sel et poivre et terminer avec l’écorce de citron vert

Sauce au lait de coco

Commencer par dorer les carottes (coupées en rondelles ou macédoine) dans un grand chaudron
Ajouter les oignons et les faire suer, finir avec l’ail (attention de ne pas faire brûler l’ail)
Verser les liquides (bouillon de volaille et lait de coco)
Laisser mijoter 15 à 20 min.
Après ce temps, déposer les morceaux de poulet et laisser mijoter sur feu moyen 30 à 45 min.
Rectifier la texture de la sauce si celle-ci est trop liquide en fin de cuisson avec un roux.

À la fin de la cuisson, terminer avec le persil ciselé.

Le service
Dans une boîte creuse et étanche
Servir la purée, le poulet et la sauce au lait de coco
Facultatif : un peu de noix de coco râpée non sucrée pour la finition

Bon appétit!


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