Recette

Recette de Jérémie Jean-Baptiste en collaboration avec Céline Dorion


Accras de légumes et sa mayonnaise au Colombo

Temps de préparation : 25 min + 30 min de repos au réfrigérateur
Temps de cuisson : 7 min par fournée

Vous aurez besoin pour la cuisson :
500 ml d’huile à friture
1 chaudron haut


Ingrédients


Ingrédients accras de légumes

1 carotte
1 petite courgette
1 poivron vert
½ oignon
2 branches de persil plat frais
2 oignons verts
Farine en quantité suffisante pour enrober les légumes
1 c.à thé de sel
Poivre du moulin
1 c. à thé de levure chimique ( poudre à pâte)
En option : ½ c. à thé de chili en flocon ou de piment
1 œuf
100 ml de lait
150 ml d’eau

Mayonnaise au Colombo

250 ml (1 tasse) de mayonnaise
1 c. à thé de poudre à Colombo
½ citron vert
Poivre du moulin
1 c. à thé de persil haché
1 gousse d’ail haché

Préparation


Préparation des accras

Râper la carotte, la courgette, le poivron à l’aide d’une râpe à légumes.
Découper l’oignon, le persil et l’oignon vert finement au couteau.
Réunir tous les légumes dans un saladier.

Bien suivre l’ordre pour la fin de la recette.
Mélanger la farine, le sel, le poivre, la levure et le piment (si vous en ajoutez) aux légumes.
Une fois les légumes bien enrobés des poudres, incorporer les liquides : eau, lait, œuf.
Réserver au réfrigérateur durant 30 min.

Préparation de la mayonnaise

Dans un bol, réunir tous les ingrédients et mélanger le tout.

Cuisson

Dans un chaudron haut, verser l’huile à friture et faire chauffer l’huile sur un feu moyen. Préparer un plat avec du papier absorbant pour accueillir les accras cuits. Lors de la cuisson des accras, attention de bien rester devant votre chaudron, la manipulation de l’huile chaude peut être dangereuse si vous ne restez pas attentif. À l’aide d’une cuillère à soupe, déposer la pâte à accras dans l’huile chaude. Retourner la pâte avec une fourchette ou un diapason une fois l’apparition d’une collerette dorée sur les côtés.

Bon appétit!


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