Parmentier martiniquais - Martinique Gourmande

Recettes

Recette de la solidarité adaptée par le Chef Jérémie Jean-Baptiste


Parmentier martiniquais

Pomme de terre, banane plantain et poisson cuit façon blaff

Pour 10 personnes

Temps de préparation : 35 mn

Temps de cuisson : 35 mn


Ingrédients


Marinade :

15 gr de sel

4 limes (jus)

6 gousses d’ail

2 feuilles de laurier

Poivre

1 l d’eau

Blaff :

1kg de poisson à chair blanche

2 oignons

3 gousses d’ail

2 belles branches de thym

2 feuilles de laurier

Sel, poivre

6 oignon vert

Parmentier :

1.5kg de pomme de terre

1 kg de banane plantain (ou patate douce)

250ml de lait de coco

100g beurre

Sel, poivre

Préparation


Faire mariner le poisson dans la marinade (6 à 12 h).

Dans un chaudron, faire bouillir  une bonne quantité d’eau avec les oignons , l’ail, le thym, le laurier et les oignons verts pendant 15 à 20 mn le temps que le tout soit infusé.

Pocher le poisson dans le bouillon, puis après l’avoir égoutté, émietter le poisson pour le disposer dans le fond d’un gastro.

Purée de Pomme de terre et banane plantain :

Cuisson des bananes : Couper les extrémités de la banane puis avec la pointe d’un couteau faire une entaille tout le long de la banane. Couper la banane en 2 ou 3 tronçons. La banane doit cuire avec sa peau.

Comme pour la pomme de terre, la banane se cuit dans l’eau salée. Le signe de cuisson des bananes ? La peau se décolle facilement et la pointe d’un couteau entre et ressort facilement.

Mélanger les pommes de terre et les bananes plantain (ou la patate douce) pour en faire une purée à laquelle on ajoutera le lait de coco et le beurre, assaisonner de sel et de poivre. Garder un peu d’eau de cuisson des pommes de terre pour rectifier la texture de la purée.

Déposer le mélange de purée sur le poisson émietté puis enfourner pour gratiner (on peut saupoudrer de poudre de coco non sucrée pour faire gratiner).

Bon appétit!


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