Recette

Recette de Matthieu Jolly, chef à l’Ajoupa2gros en collaboration avec Karine Desserre-Pezé


Gnocchi à la patate douce et au lait de coco

Ustensiles nécessaires:
Planche à découper
Couteau
Épluche-légumes
Casserole avec couvercle
Passoire
Casserole
Spatule
Cuillères à mesurer
Tasses à mesurer
Paire de ciseaux + grand verre
Presse-purée ou fourchette
Petit bol (pour casser l’œuf)
Fourchette
Plaque à biscuits ou assiette recouvertes d’une feuille de papier parchemin
Écumoire
Assiette recouverte de papier essuie-tout
Assiettes creuses ou bols pour le dressage


Ingrédients


Pour les gnocchis:

1 patate douce
1 morceau de curcuma (10 g) ou ½ cuillère à thé de curcuma en poudre
2 gousses d’ail
1 jaune d’œuf
1 tasse (130 g) de farine ou un peu plus au besoin
1/3 tasse (50 g) de fécule de maïs
1 branche de thym ou de Gros thym
1 feuille de laurier ou 1 feuille de bois d’Inde

Pour la sauce au beurre blanc et lait de coco:

1 échalote française ou petit oignon
150 ml (⅔ tasse) de vinaigre de cidre de pommes (ou autre)
125 g de beurre
¼ tasse de crème
1/2 conserve de lait de coco (200 ml)
Sel et poivre au goût
Pour décorer:
1/2 poivron rouge ou 4 piments végétariens
Option: Quelques feuilles de coriandre fraîche

Préparation


Étapes de la recette:
Faire cuire la patate douce
Éplucher la patate douce et la couper en cubes
Mettre les cubes dans la casserole et ajouter le curcuma, 2 gousses d’ail, 1 branche de thym ou de Gros thym, 1 feuille de laurier ou de bois d’inde
Couvrir d’eau et faire cuire (mettre le couvercle).

Préparer la sauce au beurre blanc et lait de coco
Éplucher l’échalote française, la hacher et la faire revenir dans le vinaigre
Ajouter le beurre et la crème
Ajouter le lait de coco, sel et poivre
Laisser mijoter
Épépiner le poivron rouge ou le piment végétarien et le couper en cubes. Réserver.
Ciseler la coriandre. Réserver.

Préparer la pâte à gnocchi
Dès que les cubes de patate douce sont cuits, les égoutter et les passer sous l’eau froide. Égoutter.
Les écraser à l’aide d’un presse purée ou à la fourchette, puis ajouter la farine, la fécule de maïs et 1 jaune d’oeuf.
Bien mélanger.

Préparer et faire cuire les gnocchi
Mettre une casserole d’eau à bouillir.
Fariner le plan de travail, prendre un peu de pâte, façonner un serpentin et couper en morceaux.
À l’aide d’une fourchette, faire les rainures et déposer les gnocchi sur une feuille de papier parchemin légèrement farinée.
À l’aide d’un écumoire, plonger quelques gnocchi dans l’eau bouillante. Les sortir de l’eau dès qu’ils remontent à la surface.
Continuer avec toute la pâte. Les rainures avec la fourchette sont facultatives.

Dressage
Déposer des gnocchi dans un bol
Verser un peu de sauce au beurre blanc et lait de coco
Parsemer de dés de poivron ou piment végétarien
Parsemer de feuille de coriandre.

Bon appétit!


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