Pâtés martiniquais aux légumes et épices Colombo - Martinique Gourmande

Recettes

Recette de Jérémie Jean-Baptiste


Pâtés martiniquais aux légumes et épices Colombo

 

Préparation préalable

Pâte brisée :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Pâte brisée sans gluten sans lactose 

  • 250 gr de farine sans gluten
  • 125 gr de margarine
  • 1 peu d’eau froide
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients pour la pâte dans
    un saladier ou dans un robot adapté.

 


Ingrédients


Farce de légumes :

  • 1 carotte
  • 1/2 oignon
  • 1/2 poivron
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à café de poudre à colombo
  • Jus de 1/2 citron vert

 

Préparation


  • Râper les légumes.
  • Faire revenir tous les légumes dans une poêle avec de l’huile d’olive ou de votre choix

Montage et cuisson : 

  • Étaler la pâte finement puis à l’aide d’un emporte pièces ou d’un verre, former des disques de pâte. Cela donne environ 28 disques soit 14 pâtés.
  • Le reste de la pâte peut servir pour une autre recette ou servir à prendre de l’avance sur un fond de tarte à congeler ou congeler le reste de pâte pour une prochaine fois.
    Mais vous pouvez aussi étaler une deuxième fois pour terminer la garniture.
  • Préparer un œuf battu pour la dorure.
  • Dans un petit récipient avec de l’eau faire le tour de l’intérieur d’un disque puis sur ce même disque, disposer une 1/2 cuillère à café de garniture.
  • Superposer un disque de pâte puis sceller à l’aide d’une fourchette.
  • Déposer les pâtés sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
  • Avec un pinceau badigeonner les pâtés puis dans un four à 380° F, déposer les pâtés et cuire entre 10 et 15 mn.
  • Servir les pâtés légèrement tièdes ou froids.
  • Ils peuvent être congelés. Pour la remise en température : 8 mn à 350° F, laisser refroidir puis déguster.
  • En apéritif ou en entrée avec une salade composée.

Bon appétit!


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