Recettes
Recette de Jérémie Jean-Baptiste
Pâtés martiniquais à la viande
Préparation préalable
Pâte brisée :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de graines de cumin
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pâte brisée sans gluten sans lactose
- 250 gr de farine sans gluten
- 125 gr de margarine
- 1 peu d’eau froide
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de graines de cumin
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients pour la pâte dans
un saladier ou dans un robot adapté.
Ingrédients
Farce à la viande :
- 135 gr de viande hachée (bœuf, veau, porc)
- 1/2 carotte
- 1/2 oignon
- 1/2 poivron
- 125 ml de bouillon de légumes ou bœuf
- 1 cuillère à café de graines à roussir (moutarde, fenugrec, cumin)
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre, huile d’olive
- Facultatif : piment
Préparation
- Découper tous les légumes en petits cubes puis faire revenir les carottes puis les poivrons ensuite les oignons. Ajouter les graines à roussir puis déposer la viande. Assaisonner et ajouter l’ail haché et terminer par le bouillon.
Montage et cuisson :
- Étaler la pâte finement puis à l’aide d’un emporte pièces ou d’un verre, former des disques de pâte. Cela donne environ 28 disques soit 14 pâtés.
- Le reste de la pâte peut servir pour une autre recette ou servir à prendre de l’avance sur un fond de tarte à congeler ou congeler le reste de pâte pour une prochaine fois.
- Mais vous pouvez aussi étaler une deuxième fois pour terminer la garniture.
- Préparer un œuf battu pour la dorure.
- Dans un petit récipient avec de l’eau faire le tour de l’intérieur d’un disque puis sur ce même disque, disposer une 1/2 cuillère à café de garniture.
- Superposer un disque de pâte puis sceller à l’aide d’une fourchette.
- Déposer les pâtés sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
- Avec un pinceau badigeonner les pâtés puis dans un four à 380° F, déposer les pâtés et cuire entre 10 et 15 mn.
- Servir les pâtés légèrement tièdes ou froids.
- Ils peuvent être congelés. Pour la remise en température : 8 mn à 350° F, laisser refroidir puis déguster.
- En apéritif ou en entrée avec une salade composée.
Bon appétit!