Recettes
Recette de Prisca Morjon et Jérémie Jean Baptiste
Parmentier créole de patates douces et poisson
Pour 2 à 4 personnes.
Ingrédients
2 patates douces (environ 500g)
Sel et Poivre
1 noix de beurre
1 citron vert (lime)
3 cuillères à soupe de noix de coco râpé non sucrée
300-350g de poisson de votre choix : morue, thon, sole, aiglefin, saumon
Astuces du chef : associer plusieurs poissons apporte une variété de texture et de goût.
Bouillon de poisson
1 oignon
1 belle branche de thym
1 feuille de laurier (gros thym)
1/2 cuillère à café de poivre 5 baies
Une pincée de sel
1 à 2 clou de girofle (bois d’Inde en poudre)
5 gousses d’ail
4 oignons verts tranchés ou persil
5 piments doux ou partie inférieure d’un poivron doux
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
125ml de lait de coco
2 cuillères à soupe de farine de blé ou de manioc
Préparation
Pour le bouillon
Incorporer tous les ingrédients du bouillon sauf le lait de coco et la farine.
Porter à ébullition puis baisser le feu de façon à ce que le mélange infuse.
Après 5 mtes, déposer le poisson, couvrir et arrêter le feu.
Pour la purée
Cuire les patates douces dans une eau salée et bouillante.
Les patates sont cuites quand une lame de couteau entre et sort facilement.
Égoutter les patates puis les mixer ou les écraser avec un écrase pomme de terre.
Ajouter le beurre et l’écorce de lime. Ajuster l’assaisonnement en sel et poivre si besoin.
Montage et Cuisson
Dans un plat allant au four ou une petite casserole à manche métallique, déposer le poisson puis l’émietter à l’aide d’une fourchette.
Incorporer le lait de coco mélangé à un peu de farine et un peu de jus de lime.
Ajuster l’assaisonnement en sel et poivre si besoin.
Recouvrir le tout avec la purée et terminer avec la noix de coco râpée non sucrée.
Enfourner à 400°f pendant 15 à 20 mn (bien laisser colorer)
C’est prêt! Accompagner d’une salade composée de votre choix et le tour est joué!
Voir la vidéo sur YouTube pour les étapes de la préparation
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Bon appétit!