Effiloché de dinde marinée à la martiniquaise, salade de patates douces et sauce madras - Martinique Gourmande

Recettes

Recette de la solidarité 2024 pour les Cuisines Solidaires adaptée par le Chef Jérémie Jean-Baptiste


Effiloché de dinde marinée à la martiniquaise, salade de patates douces et sauce madras

Pour 10 personnes

Temps de préparation : 35 minutes

Marinade : 12 à 24 heures

Temps de cuisson : 1h


Ingrédients


Effiloché dinde marinée à la martiniquaise
3.5kg de cuisses ou de poitrines de dinde
400 ml de vinaigre de riz
350 ml d’huile d’olive
30ml de poivre
30 ml de sel
4 à 5 gousses d’ail frais concassées
4 feuilles de laurier
15 ml de graines de coriandre
15 ml de graines de moutarde
2 oignons émincés

Salade de patates douces
1,5 à 2kg de patates douces
Sel et poivre au goût
500 ml de lait de coco
250 ml d’huile d’olive
1 oignon vert ciselé
Persil haché

Sauce madras
3 tomates hachées
2 oignons hachés fin
1 poivrons rouge haché
1 poivron jaune haché
3 gousses d’ail hachées
1 botte de persil haché
5 oignons verts ciselés
300 ml d’huile d’olive (ou autre)
150 ml de vinaigre de riz
500 ml d’eau bouillante
10 ml de sel
10 ml de poivre
Sirop d’érable au goût

Préparation


Effiloché dinde mariné à la martiniquaise
Marinade :
Disposer la viande dans un récipient à bord haut.
Assaisonner avec le sel, le poivre, les graines (moutarde, coriandre), les oignons, l’ail concassé, les feuilles de laurier ainsi que les liquides : vinaigre de riz et huile d’olive.
Couvrir le tout et laisser reposer au frigo 12h à 24h.

Cuisson : (bien garder le liquide d’assaisonnement)
Rôtir la viande dans un bac gastro en inox ou dans une cocotte au four.
À mi-cuisson, verser le liquide d’assaisonnement puis arroser la viande.
Cuire jusqu’à ce que la viande puisse se détacher avec une fourchette.
Effilocher la viande et mélanger le tout avec le jus de cuisson.
Remarque : Le résultat doit rendre entre 250 et 300 gr de viande par personne.

Salade de patates douces
Cuisson : Couper les patates douces en cubes de 2cm puis les cuire dans une casserole d’eau salée.
Arrêter la cuisson lorsque les cubes sont cuits à consistance ferme. Vous pouvez tester la cuisson avec une pointe de couteau.
Remarque : Choisir une cuisson plutôt ferme des patates douces.

Finition : Dans un grand récipient déposer les patates et incorporer l’huile, le lait de coco, l’oignon vert, le persil haché et assaisonner de sel et de poivre.

Sauce madras
Dans un récipient mélanger tous les ingrédients hachés et terminer par l’eau bouillante.
Remarque : Rectifier l’assaisonnement si besoin. Le mélange devra être acidulé. Si la sauce est trop acide, équilibrer avec un peu de sirop d’érable. Il est possible d’ajouter des épices chili ou du piment.

Bon appétit!


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