Porc effiloché à l’érable et au Colombo, avec un ragoût de haricots rouges - Martinique Gourmande

Recettes

Recette de la solidarité 2023 adaptée par le Chef Jérémie Jean-Baptiste


Porc effiloché à l’érable et au Colombo, avec un ragoût de haricots rouges

Pour 10 personnes

Temps de préparation : 35 mn

Temps de cuisson : 5 heures


Ingrédients


Porc effiloché érable et Colombo

1.5 kg à 2kg d’épaule de porc
250 ml de purée de tomate
250 ml de bouillon de légumes (ou poulet)
100 ml de sirop d’érable
60ml de vinaigre de riz
1 oignon (jaune ou rouge) coupé grossièrement
1 poivron rouge coupé grossièrement
2 cuillerées à soupe de poudre d’épices Colombo
3 gousses d’ail frais
2 feuille de Laurier
1 cuillerée à café de poivre en grain
1/2 cuillerée à soupe de gros sel

Ragout de haricots rouges

3 conserves de 540ml de haricots rouges (garder le liquide de conservation)
500 gr de bacon flèche coupé en lardons
500 ml de bouillon de légumes (ou poulet)
2 bouquets garnis
5 gousses d’ail frais
3 oignons (jaunes ou rouges) coupés grossièrement
1 poivron rouge coupé en macédoine
4 clous de girofle
2 cuillerées à soupe de poivre en grain
1/2 cuillerée à soupe de gros sel

Préparation


Porc effiloché érable et Colombo

Dans un gastro déposer l’épaule de porc puis ajouter tous les ingrédients.
Bien arroser la viande avec le mélange d’ingrédients.
Couvrir hermétiquement avec une feuille d’aluminium.
Cuire à 285 f pendant 5h (ou jusqu’à ce que la viande se détache de l’os facilement).
Remarque :
Ajouter de l’eau à mi-cuisson si besoin, la viande doit rester dans son jus.
Une fois sortie du four, retirer la viande de son jus puis effilocher l’épaule.
Ajouter le jus de cuisson une fois la viande effilochée.

Ragout de haricots rouges

Broyer le poivre et les clous de girofle.
Dans un chaudron haut faire suer les lardons dans un peu d’huile puis ajouter l’oignon et le poivron.
Faire suer 5 mn, ajouter le mélange poivre et clous de girofle et l’ail frais concassé.
Déposer les haricots rouges avec le liquide de conservation et ajouter le bouillon et les bouquets garnis.
Laisser mijoter 1h ou jusqu’à ce que la préparation soit liée.

Note : S’il manque de liquide, ajouter de l’eau en début de cuisson.
Le liquide doit être 2 à 3 cm au-dessus des haricots. Le liquide aura réduit à niveau en fin de cuisson.

Bon appétit!


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