Jérémie Jean-Baptiste - Martinique Gourmande

Jérémie Jean-Baptiste

Chef consultant pour le Festival Martinique Gourmande


Jérémie Jean-Baptiste, chef consultant, supervise pour la cinquième année la préparation de 5 000 portions d’une recette martiniquaise qui seront distribuées aux familles québécoises en situation d’insécurité alimentaire grâce aux Cuisines solidaires de La Tablée des Chefs.

De parents martiniquais, Jérémie est né et a grandi en France, dans une famille de restaurateurs. À 21 ans, il décide de s’orienter lui aussi dans cette voie. C’est à Lyon qu’il frappe à la porte de son idole culinaire : monsieur Paul Bocuse. Il y apprendra les rudiments de la gastronomie française au rythme effréné de la brasserie Le Nord située dans le centre-ville de Lyon.

Toujours avide d’approfondir ses connaissances et de partager son savoir et ses expériences, c’est au Canada, et plus précisément dans la ville de Québec, qu’il se tourne vers l’enseignement et devient chef dans un atelier culinaire où il donne des cours de cuisine. Il intervient également dans les écoles et au moyen de conférences pour sensibiliser les plus jeunes au travail artisanal. Il a aussi été chef et animateur médias numériques sur la plateforme Mordu de Radio-Canada, où ses recettes sont toujours accessibles.

Aujourd’hui, c’est à domicile qu’il propose des cours de boulangerie et des démonstrations culinaires et offre ses services de chef consultant, de conseiller culinaire et d’animateur lors de festivals tels Montréal en lumière et Martinique Gourmande.

Vous désirez faire un don ?

Participez vous aussi en faisant un don à La Tablée des Chefs.