Jérémie Jean-Baptiste
Chef consultant pour le Festival Martinique Gourmande

Jérémie Jean-Baptiste, notre chef consultant, supervisera, pour la 4e année, la préparation de 5 000 portions d’une recette martiniquaise qui seront distribuées aux familles québécoises en insécurité alimentaire grâce aux Cuisines solidaires de La Tablée des Chefs.
De parents martiniquais, Jérémie est né et a grandi en France, dans une famille de restaurateurs. À 21 ans, il décide de former à son tour. C’est à Lyon qu’il frappe à la porte de son idole culinaire : monsieur Paul Bocuse. Il y apprendra les rudiments de la gastronomie française au rythme effréné de la brasserie « Le Nord » située dans le centre-ville de Lyon.
Toujours avide d’approfondir ses connaissances et de partager son savoir et ses expériences, c’est au Canada, plus précisément à Québec, qu’il se tourne vers l’éducation et devient chef dans un atelier culinaire où il y donne des cours de cuisine. Il intervient également dans les écoles et à travers des conférences, il sensibilise les plus jeunes au travail artisanal.
Aujourd’hui, c’est à domicile qu’il propose des cours de boulangerie et de démonstrations culinaires, en plus de ses animations lors de festivals comme » Montréal en lumière « . Il est maintenant chef et animateur médias numériques sur la plateforme « Mordu » de Radio-Canada.