Le Village Créole
19 et 20 septembre au complexe Desjardins

Le rendez-vous ensoleillé à ne pas manquer. Rencontrez la Martinique les 19 et 20 septembre sur la Grande-Place du complexe Desjardins à Montréal !
Dégustations de spécialités emblématiques de l’île par les Chefs martiniquais, espace Culture, ateliers de cuisine pour enfants, cours de Zouk, dégustations des fameux rhums agricoles Trois Rivières et Saint James, et bien d’autres surprises. Toutes ces animations sont gratuites !
Découvrez-les dans une ambiance festive et courez la chance de gagner un séjour pour 2 d’une semaine avec Air Canada en tout inclus au Club Med Les Boucaniers !



PROGRAMMATION
Durant 2 jours en continu, dégustez la Martinique, sa gastronomie et ses Grands Rhums. Prenez part à des ateliers de coiffe traditionnelle, à un tournoi de domino et participez aux démonstrations de danse typiquement créole. Dégustations de rhums et d’accras en continu ! Avec la collaboration de: Suzon Sainte-Rose, Chef Fabrice Filin, Chef Matthieu Jolly, Chef Pascal Sigère, Chef Jérémie Jean-Baptiste, Frank Muhel, Kazo, Véronique Gauthier, Élisabeth Maxime, Pierre Cilpa, Charles Antony Heleine, André-Carl Vachon, Saveurs Kalina, Le Beroukia et Fabrice Bévert.
Jeudi,
19 septembre
12h | Ouverture officielle du Village Créole |
12h – 13h | Spectacle de danse et initiation au Zouk |
12h – 13h30 | Dégustations sucrées-salées |
14h | Suivez le guide ! |
14h | Démonstration de danse indienne de Martinique |
15h00 – 15h30 | Animation / initiation à la zumba créole |
16h | Démonstration de danse indienne de Martinique |
16h30 | Dégustations sucrées-salées et dégustations de pain au beurre et chocolat traditionnel |
17h00 – 18h00 | Animation / initiation au Zouk créole |
Vendredi,
20 septembre
10h – 12h | Dégustation de pain au beurre et chocolat traditionnel |
12h | Suivez le guide ! |
12h – 14h | Dégustations sucrées-salées |
12h30 – 13h30 | Animation / initiation à la Zumba créole |
13h – 18h | Présentation et échange sur l’Histoire des Acadiens en Martinique |
14h – 16h | Spectacle de danse indienne de Martinique et initiation au zouk |
16h | Dégustation de pain au beurre et chocolat traditionnel |
16h30-18h | Tournoi de dominos |
16h30 – 17h30 | Animation / initiation au zouk et à la zumba |
16h – 18h | Atelier de cuisine C’est Moi Le Chef pour les enfants |

Ateliers de cuisine
C’est Moi le Chef !
Le vendredi 20 septembre, C’est moi le chef ! invite les p’tits chefs de plus de 3 ans à venir découvrir la cuisine créole. Les ateliers gratuits durent environ 15 minutes et se succèdent entre 16h et 18h. Les p’tits chefs et leurs parents pourront exécuter des recettes rapides créées spécialement pour l’événement.
Les 21 et 22 septembre au marché Jean-Talon, les enfants accompagnés de leurs parents pourront s’initier à la gastronomie martiniquaise. Tout cela à un coût raisonnable.
En effet, les ateliers de cuisine C’est Moi le Chef ! ainsi que les chefs vedettes de Martinique Gourmande vous invitent à découvrir les traditions culinaires et les mille et une saveurs de l’île aux fleurs.
Réservez vite votre place: les familles munies d’une réservation accéderont à l’activité en priorité.