Fanny Gauthier

Chroniqueuse cocktails et partenaire de Ateliers & Saveurs


Membre du jury de la compétition amicale de mixologie “Évasion, MartiniQualité et Grands Rhums”.

Fanny Gauthier est formatrice depuis 1999. Elle est aussi membre de l’International Barmen  Association (IBA). 

Si Fanny était un cocktail, il y a fort à parier qu’elle serait un cocktail à base de champagne tant  elle est pétillante. Après avoir fait ses classes en restauration traditionnelle, Fanny s’intéresse de plus en plus aux spiritueux et à la mixologie. Elle a notamment travaillé pendant 7 ans au célèbre Buddha Bar à Paris, le plus gros bar à cocktails d’Europe, où elle était responsable des bars.  

Arrivée à Montréal, Fanny se lance dans l’aventure Ateliers & Saveurs. Avec ses deux  collaborateurs, Éric Gauthier et Arnaud Ferrand, elle crée un concept unique : offrir dans un même lieu des ateliers culinaires, des cours de cocktails et des dégustations de vins. Le premier atelier ouvre dans le Vieux-Montréal en 2008. Ateliers & Saveurs possède aujourd’hui 4 succursales à travers le Québec. 

Aussi passionnée que passionnante quand elle commence à parler de cocktails, Fanny déborde d’énergie et transmet sa passion lors des cours qu’elle anime. Elle donne aussi des services de consultation au travers de la compagnie A&S Consultants créée en 2010 avec ses collaborateurs. Ce n’est pas un hasard si c’est elle que la SAQ a choisie pour former tout son personnel. 

Chroniqueuse cocktails pour différentes émissions de télévision comme Aubaines & Cie à Vtélé ou à l’Épicerie à Radio Canada. Mais aussi à la radio depuis plusieurs années, elle est la référence des cocktails faciles à refaire à la maison. Vous pouvez entendre ses chroniques cocktails tous les  vendredis soir au Party Mix à Rythmefm, au 98,5fm ou à Monsieur Bulles & Cie et Plaisirs  Gourmands au 101,5 CIBL. 

Fanny est également juge pour de nombreuses compétitions de mixologie au Québec et à  l’international. 

Elle a pour vocation de démocratiser les cocktails pour les rendre accessibles à tous, comme elle  l’a fait dans son livre : Fanny à chaque jour son cocktail, publié aux Éditions Goélette.  Fanny aime transmettre son savoir-faire et ses connaissances lors d’ateliers grand public ou privés. 

Suivez-là sur son blog l’envers du bar. 

Would you like to make a donation?

Do your part by donating to La Tablée des Chefs.